Коллегам
Уважаемые коллеги!
Наша профессия одна из самых значимых, нам доверят самое ценное - детей! Воспитатели - уникальные люди, настоящие супергерои, ведь мы столько всего знаем и умеем! На этой странице я делюсь своим опытом и находками, надеюсь вы найдете для себя что-то полезное. Буду рада обратной связи.
_______________________________________________________________________________
Мои ВДОХновители
Мне очень нравится время, в которое мы живем. И пусть кто-то ругает все эти социальные сети и постоянное "зависание" в гаджетах. А мне очень нравится отсутствие границ и свобода общения, это же так здорово иметь возможность пообщаться с человеком, который тебя вдохновляет. Хочу рассказать вам о моих "людях-вдохновение", может быть и вам будет интересно за ними наблюдать.
В профессии меня очень вдохновляют коллеги, люди-практики, которые не рассказывают тебе теорию, а показывают как эта теория работает. Здесь нет рейтинга, просто каждый из этих людей меня зацепил. Кто-то своими выступлениями и речью, а кто-то своими идеями. Это мое субъективное мнение, но возможно, вы разделите со мной свои взгляды!
Познакомиться с Анастасией Ивановной можно здесь - https://www.instagram.com/nashlemko/
Познакомиться с Юлей можно здесь - https://www.instagram.com/__llyusha__/
Сайт Светланы Олеговны http://tulaykina.ru/
Инстаграм https://www.instagram.com/detsad_life/
А вы пользуетесь "облаком"?
За последние 20 лет произошел колоссальный прогресс в сфере информационно-коммуникационных технологий: появилась сотовая связь, компьютеры, интернет, общение на расстоянии, видеосвязь. Все эти новинки коммуникации настолько прочно вошли в нашу жизнь, что трудно представить себе свой день без смартфона и интернета. В данной статье вы узнаете что такое "облачное хранилище", для чего оно вам может пригодиться и как им пользоваться.
За последние 20 лет произошел колоссальный прогресс в сфере информационно-коммуникационных технологий: появилась сотовая связь, компьютеры, интернет, общение на расстоянии, видеосвязь. Все эти новинки коммуникации настолько прочно вошли в нашу жизнь, что трудно представить себе свой день без смартфона и интернета. Пользователями этих современных технологий становятся люди с самого раннего возраста. Нередко можно увидеть детей 2-3 лет, которые умело обращаются с телефоном и переключают себе мультики на youtube. Мы живем во время больших перемен, связанных информатизацией образования. Введение ФГОС, требования к квалификации педагогов, а также реалии 2020 года продемонстрировали нам острую необходимость переходить в он-лайн.
Сегодня применение ИКТ технологий – одно из приоритетных направлений в модернизации образования, которое позволяет не только повысить качество обучения, но и вывести на новый уровень отношения между участниками воспитательно-образовательного процесса. Большой спектр возможностей как для личных, так и для профессиональных целей предоставляют облачные технологии.
Облачные технологии – это электронное хранилище данных в сети Интернет, с помощью которого можно хранить, редактировать и обмениваться файлами с другими людьми. Для того, чтобы пользоваться облаком достаточно устройства с выходом в интернет, это может быть компьютер, смартфон или планшет. Достоинства облачных технологий огромны:
- удаленный доступ к информации, теперь можно не переживать что вы забыли флешку или случайно удалили документ;
- возможность обмениваться файлами с неограниченным количеством человек;
- достаточно большой запас объема памяти, от 10 Гб;
- совместный доступ для групповой работы и редактирования информации;
- возможность хранить файлы в облаке, не тратя память в телефоне или ПК.
Но стоит сказать, что среди всех достоинств облачных технологий, есть небольшой нюанс. Поскольку такая технология предполагает хранение информации во всемирной паутине, нужно быть готовым к тому, что эта информация может «утечь», то есть стать доступной широкому кругу лиц. Поэтому конфиденциальную информацию размещать там не стоит. Сегодня я хочу познакомить вас с облачными технологиями на примере наиболее популярных сервисов Яндекс и Google. Перейдя по ссылке вы сможете скачать подобную инструкцию о том как создать облачное хранилище и им пользоваться - Облачные технологии.doc
Делаем наблюдения за погодой интересными!
Наблюдение за погодой - неотъемлемая часть наших будней с ребятами. В прошлом году мы с коллегами сделали на территории детского сада метеостанцию, чтобы наблюдения и занятия по экологии проходили интереснее. Хочу поделиться с вами несколькими идеями.
Для того, чтобы наблюдения были интересными, важно заинтересовать ребят, и своим примером учить их наблюдать прекрасное, учить замечать малейшие изменениия. Наблюдения должны быть систематичными. У нас в группе есть журнал, в котором ребята ежедневно фиксируют свои наблюдения. Скачать журнал - можно здесь. Перед началом работы объясните ребятам для чего нужен журнал и потренируйтесь писать условные обозначения. А еще предлагаю вам идею для фиксирования наблюдений в виде дерева. Здесь каждая ветка - это месяц, а листики вокург нее - дни. Дети с удовольствием закрашивают листочки. А спустя год у вас в группе получится настоящее произведение искусства.
Как организовать творческий мастер-класс?
Семья и детский сад – занимаются воспитанием детей, но каждый по-своему дает ребенку социальный опыт, и только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир. Это возможно только благодаря объединению сил и сотрудничеству. Такая форма работы с семьей как мастер-класс позитивно влияет на отношения участников воспитательно-образовательного процесса. Так как же провести идеальный мастер-класс? Читайте в статье ниже.
В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» и ФГОС ДО одной из основных задач, стоящих перед детским садом, является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка». Вовлечение семьи в воспитательно - образовательный процесс способствует улучшению эмоционального самочувствия детей, повышению педагогической компетентности родителей и плодотворному сотрудничеству семьи и детского сада.
Среди всего многообразия я выделяю для себя мастер-класс, как наиболее эмоциональную форму работу с родителями. Совместное времяпрепровождение, совместное творчество позитивно влияют на отношения участников воспитательно-образовательного процесса.
Мастер-класс - (от английского masterclass: master – лучший в какой-либо области + class – занятие, урок) – современная форма проведения обучающего тренинга-семинара для отработки практических навыков по различным методикам и технологиям с целью повышения профессионального уровня и обмена передовым опытом участников, расширения кругозора и приобщения к новейшим областям знания
За прошлый учебный год мы провели 5 мастер-классов: декупаж, оригами, елочные игрушки из ниток, поделки – сувениры, тряпичные куклы-столбушки. Семья и детский сад – занимаются воспитанием детей, но каждый по-своему дает ребенку социальный опыт, и только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир. Это возможно только благодаря объединению сил и сотрудничеству.
Так как же провести идеальный мастер-класс? Следует обратить внимание при подготовке мастер-класса на то, что в технологии проведения мастер-класса главное – не сообщить информацию, а передать способы деятельности, будь то прием, метод, методика или технология. Передать продуктивные способы работы – одна из важнейших задач для Мастера.
Алгоритм подготовки и проведения творческого мастер-класса для детей и родителей
1. Идея. Выберите тему мастер-класса. Она должна соответствовать возрасту детей, но не должна быть очень легкой в самостоятельном освоении ребенком. Например, мастер-класс по созданию коллажей с вырезанием деталей не подойдет для 3-леток, но будет интересен детям подготовительных групп.
2. Техника. Вы должны свободно владеть техникой (технологией), которую представляете на мастер-классе. Вы мастер, который передает не просто знания, а способ деятельности. Участники должны научиться делать, а не просто иметь представление о теме мастер-класса.
3. Подготовка. Продумайте расположение участников, выберите необходимые средства для демонстрации, сделайте необходимые заготовки и тщательно продумайте этапы проведения мастер-класса. В вашей голове мастер-класс уже должен пройти, прокрутите его как фильм в своих представлениях.
4. Афиша. Сообщите родителям и детям о проведении мастер-класса. Сделайте бланк регистрации. Как правило, мы ограничены в пространстве, и расположить большое количество участников не представляется возможным. Да и приглашать много семей нецелесообразно, вы должны уделить время каждому участнику. 5-7 семей оптимальный вариант.
5. Проведение мастер-класса. Для себя я выделила 5 этапов МК – встреча, вводная (организационная и теоретическая) часть, практическая часть, рефлексия, фотосессия.
- Встреча. Продумайте поминутно ваш мастер-класс, представьте его. Вот родители зашли в группу, где они оставят свои вещи? Следите за временем, мастер-класс не должен превышать 1 час.
- Вводная часть, расскажите, как будет проходить мастер-класс, подготовьте небольшое выступление об истории, выбранной вами технологии.
- Практическая часть. Разбейте весь процесс изготовления продукта на маленькие шаги, пошагово демонстрируйте этапы процесса и проконтролируйте, а при необходимости помогите сделать их каждой семье.
- Рефлексия. Спросите у участников мастер-класса что им понравилось? Что оказалось трудным? Есть ли у них какие-нибудь пожелания? В конце рефлексии подведите итог, важно создать ситуацию успеха для каждой семьи, не может быть у кого-то лучше, а у кого-то хуже. Каждый «продукт» по-своему прекрасен.
- Фотосессия. Не забудьте сделать пару кадров на память.
6. Самоанализ. Проведите рефлексию. Все ли задуманное получилось? Какие сложности возникли во время проведения? Как вы думаете: можно ли было их избежать, если да, то, каким образом? Похвалите себя! Даже если вдруг у вас будут какие-то недочеты, вы уже стали опытнее и лучше, чем были вчера.
Желаю вам вдохновения и творческих успехов!
Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.