Николаева Юлия Александровна

Блог старшего воспитателя

Родителям

Уважаемые родители!

Рада нашему виртуальному знакомству. На этой странице вы найдете идеи для занятий с ребеном, полезные статьи и обзоры. Буду рада обратной связи!

_____________________________________________________________

 

 

maxresdefault.jpg Серекты успешной адаптации

Вопросы, которые связаны с подготовкой ребенка к детскому саду, очень тревожат молодых родителей. Детский сад - это первый социум, в котором будет находиться ребенок. Чтобы адаптация прошла максимально быстро и успешно, нужно знать, как самостоятельно подготовить ребенка к детскому саду и когда это нужно начинать делать. В статье вы найдете несколько полезных рекомендаций.

После принятия решения об оформлении ребенка в детский сад необходимо заранее начать готовить его к этому – желательно за 2-3 месяца до посещения заведения. Сделать это, к примеру, можно так:
1. Нужно рассказывать малышу о том, что такое детский сад, что его там ждет и какие положительные моменты будут от его посещения:
- веселые утренники и развлечения;
- большая компания детей, с которыми можно играть;
- интересные занятия (рисование, пение, лепка);
- интересный и чуткий воспитатель;
- занятия физкультурой, игры на свежем воздухе и т.д.
2. Если территория детского сада расположена недалеко от дома, можно иногда приводить ребенка туда играть. Так он запомнит его месторасположение и будет воспринимать игровые площадки как знакомое место, где он проводил время с мамой.
3. Сам ребенок тоже должен иметь соответствующий уровень развития: обладать элементарными навыками самообслуживания, уметь общаться с другими детьми, не бояться чужих людей.
4. Также перед приходом в детский сад необходимо обойти больницу и получить справку с разрешением для малыша посещать детский коллектив. Если у ребенка имеется пищевая аллергия или он плохо переносит определенные продукты, об этом нужно будет обязательно сообщить воспитателю. При необходимости малышу будут давать другие продукты.

5. В детском саду существует определенный режим дня. Постепенно приучите ребенка к режиму учреждения, так ему будет легче адаптироваться, ранние подъемы не станут стрессом, а приемы пищи не будут вызывать недовольства малыша.

6. Уточните меню в детском саду и попробуйте ввести в рацион ребенка некоторые блюда. Например, творожные запеканки, кисель или какао (естественно, если у ребенка нет аллергии на эти продукты). Порой ребята отказываются кушать незнакомые блюда, но если дома их готовила мама, то у ребенка не будет беспокойства.

 

 hello_html_m48c660f9.jpg Что нельзя давать ребенку в детский сад?

1. Нельзя приносить с собой: мелкие и опасные предметы: пуговицы, кнопки, зажигалки, лазерные игрушки, монеты, шнурки, жгуты, мелкий конструктор и т. д., ценные вещи.  Все это может быть случайно проглочено, затянуто, засунуто в уши и т.п. любым из детей. 
 
2. Нельзя оставлять в детском шкафчике лекарственные препараты и витамины. Это ОЧЕНЬ опасно для здоровья всех детей группы, особенно если Ваш малыш из добрых побуждений угостит всех друзей "вкусной витаминкой". 
 
3. Нельзя приносить продукты питания (молочные, соки, фрукты, пирожные и торты), жевательную резинку. Исключение составляют  случаи празднования дней Рождения - НО обязательно нужно предупреждать об том воспитателя, т.к. данное мероприятие проводится строго под его контролем. 
 
4. Нельзя приносить с собой опасные игрушки: дротики, пистолеты, ружья, кинжалы, лук со стрелами, игрушки сомнительного производителя, стеклянные игрушки. Помните, все, что берет ребенок с собой не должно быть травмоопасно! 
 
5. Нельзя приносить острые, режущие, стеклянные предметы (ножницы, ножи, булавки, гвозди, проволоку, зеркала, стеклянные флаконы).

 
6. Нельзя детям надевать украшения (крупные серьги, длинные цепочки, кольца) - в процессе игры это может привести к травме ребенка. 
 
7. Не рекомендуется приносить в детский сад игрушки, книжки. Но в период адаптации это допускается. Пожалуйста, помните, что игрушка Вашего ребёнка может испортиться, потеряться, или её может взять домой другой ребёнок (дети любят меняться ими), поэтому не нужно приносить предметы, за сохранность и целостность которых Вы будете переживать. Никогда не говорите ребёнку: «Никому не давай свою игрушку, спрячь ее...» и т. п., лучше сказать: «Покажи всем ребяткам, они будут удивлены. Посмотрят и отдадут тебе, а воспитатель похвалит, что ты не жадный, щедрый, умеешь делиться».

Соблюдая эти несложные правила, вы сделаете огромный вклад в безопасность детей группы!

 

retina_zoom_863x569x2_cover_articoli_tiziano_NOVEMBRE_03.jpg Адвент-календарь. Инструкция по примнению

Перед вами папка, в которой собрано много материала для создания адвент-календаря. С помощью адвент-календаря ваш малыш будет хорошо ориентироваться во времени, закрепит счет и выполнит огромное количество творческих и познавательных заданий.

Как пользоваться адвент-календарем?
1. Во-первых, определитесь сколько дней будет в вашем адвент-календаре. Это может быть 7 дней, а может быть и 31
Финалом будет 31 декабря.
2. Придумайте как будет выглядеть адвент-календарь. В папке «примеры адвент-календарей» вы найдете несколько
вариантов. Можете воспользоваться ими, а можете придумать что-то свое.
3. Выберете и подготовьте задания для адвент-календаря. В папке "Задания для детей" вы найдете много примеров.
4. Придумайте как адвент-кадендарь появится в вашем доме. Может быть вы утром с малышом найдете посылку на балконе или кто-то позвонит вам в дверь и оставит коробку? А может быть вы ляжете спать, а на утро обнаружите адвент-календарь, висящий около детской кроватки? Фантазирйуте!
5. Каждый день вместе с ребенком открывайте по одному конверту и выполняйте задания. А 31 декабря спрячьте под
елочку подарок малышу от Дедушки Мороза.

Добавить комментарий

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.


Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ